Наш хрупкий мир Завеса

Подсчёт и оценка запасов подземных вод

Специалисты АУ «Управление Минприроды УР» оказывают  услуги по подсчету запасов подземных вод .

Подсчёт запасов подземных вод — комплекс геологоразведочных работ, направленный на геологическое изучение участков недр с целью поисков, оценки (переоценки), разведки месторождений подземных вод, категоризации и постановки на государственный баланс запасов подземных вод.

По своей сути оценка запасов подземных вод – это определение количества воды, которое можно получать ежесуточно в течение 25 лет (как правило) по целевому назначению (природного качества без водоподготовки или с последующей водоподготовкой). Говоря профессионально, подсчет запасов подземных вод — это определение возможной расчетной производительности геолого-технически обоснованных водозаборных сооружений (проектных или действующих, в том числе подлежащих реконструкции) при заданном режиме, условиях эксплуатации, качестве воды, удовлетворяющем требованиям ее использования по соответствующему целевому назначению в течение расчетного срока эксплуатации водозаборных сооружений и с учетом природоохранных требований и ограничений.

Почему необходимо выполнять работы по подсчёту подземных вод?

Предоставление участков недр в пользование для добычи подземных вод (объем добычи которых составляет более 100 кубических метров в сутки) разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов. Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых предусмотрена Федеральным законом от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» (ст. 29).

Невыполнение работ по подсчету запасов подземных вод может быть расценено как невыполнение условий лицензионного соглашения. В соответствии с ч. 2 статьи 7.3 КОАП пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 300 000 до 500 000 рублей.

Что необходимо для проведения подсчета запасов подземных вод?

Оценка запасов подземных вод осуществляется при наличии лицензии на геологическое изучение и проекта на проведение геологического изучения. Перед началом работ по оценке запасов подземных вод недропользователю следует выполнить ряд основных мероприятий:

 

  • установить счетчики для учета объема добываемых подземных вод;
  • оборудовать устье скважины (скважин) для возможности замеров уровней воды в скважине (как минимум — наличие отверстия, максимум – оборудование скважин пьезометрическими трубками, что позволит избежать зацепов уровнемера за водоподъемные трубы и питающий кабель в скважине);
  • определиться с целевым использованием подземной воды (питьевое водоснабжение или технологическое обеспечение водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения) и возможностью согласования использования воды для питьевых целей с органами Роспотребнадзора (согласование качества воды и возможности организации зоны санитарной охраны);
  • определиться с  фактической и перспективной потребностью в подземной воде, выполнить расчет перспективной потребности (оценка запасов подземных вод производится на основании рассчитанной потребности предприятия–заказчика в воде, если запасы будут подсчитаны на одну потребность, а затем эта потребность вдруг резко увеличится – придется проводить переоценку запасов подземных вод – снова платить деньги).

Качество оценки запасов подземных вод - залог выгодного использования воды

Выполняя оценку запасов подземных вод, владелец скважины обосновывает свое право получить заявленный (возможный) лимит на добычу подземных вод у распорядителя недр - государства.

При этом тот, кто заявляет свое право последним, всегда должен будет доказывать, что эксплуатация его скважины не причинит вреда природной системе, а также не повредит соседним водозаборам и не урежет их законную долю (лимит), выданную им ранее Вашего заявления.

Запасы подземных вод оцениваются на эксплуатационный срок водозабора.  По окончанию данного срока должны быть выполнены работы, позволяющие оценить текущее состояние подземных вод, проанализировать опыт  эксплуатации водозабора и сделать прогноз, т.е провести  переоценку запасов подземных вод.

Работы по подсчету запасов подземных вод с составлением отчета  осуществляются ориентировочно в течение 1 года.

Виды работ по подсчету запасов следующие:

1.      Обследование существующих водозаборов, сбор информации.

2.      Проведение опытно-фильтрационных работ в скважинах.

3.      При необходимости проведение резистивиметрии  и телеметрии в скважинах.

4.      Проведение режимных наблюдений.

5.      Выполнение лабораторных  исследований.

6.      Составление отчета по подсчету запасов подземных вод.

Следующий шаг после утверждения запасов подземных вод – внесение изменений и дополнений в лицензию, далее – разработка и согласование в установленном порядке проекта разработки месторождения подземных вод (проекта водозабора).

Проект водозабора является обязательством недропользователя, то есть входит в состав тех действий, которые необходимо выполнить предприятию по добычной лицензии. Даже если это обязательство не вписано в условия пользования недрами, прилагаемые к лицензии на добычу подземных вод, это не освобождает от ответственности за отсутствие проекта водозабора. Невыполнение в срок лицензионных обязательств может привести к уплате штрафа порядка полумиллиона рублей.           Проект водозабора — это технический документ на эксплуатацию (разработку) предоставленного в пользование месторождения подземных вод. Разрабатывается проект в соответствии с «Требованиями к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений подземных вод» (приказ Минприроды РФ от 27.10.2010 г. № 463) и утверждается в установленном порядке (постановление Правительства РФ от 03.03.2010 г. № 118). В проекте водозабора представлены:

  • геолого-гидрогеологическая характеристика месторождения в сжатой форме;
  • технико-эксплуатационные показатели водозабора (водозаборные скважины, станции водоподготовки, насосно-силовое оборудование, КИП, ЗСО и т. д.);
  • оценка соответствия фактических показателей добычи подземных вод лицензионным условиям;
  • мероприятия по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации водозабора, ремонте скважин и оборудования, а именно:
    • охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности при пользовании недрами;
    • оценка состояния окружающей среды и мероприятия по снижению воздействия на неё;
    • программа производственного экологического контроля (мониторинга).

Таким образом, проект разработки месторождения подземных вод – это руководство к действию и инструмент контроля при водоотборе из скважин для водоснабжения объектов и населения, а также «справочник» при возникновении у недропользователя вопросов по эксплуатации водозабора подземных вод. Кроме того, в процессе подготовки проекта выявляется некоторый спектр смежных задач, связанных с водозабором, решению которых недропользователь должен уделить своё внимание.

 

По всем интересующим вопросам вас готовы проконсультировать по тел. (3412) 52-69-67.

 

Партнеры