Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Необходимо максимально стимулировать разработку недр...

  • 31 марта 2010

    31.03.2010

    Минприроды РФ

    Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Необходимо максимально стимулировать разработку недр Российской Федерации, повышать эффективность государственного управления, внимательно смотреть за расходованием каждого бюджетного рубля»

    Глава Минприроды России 30 марта 2010 г. подвел итоги работы геологической отрасли и поставил новые задачи на заседании Коллегии Роснедр.

    В работе Коллегии приняли участие руководитель Роснедр Анатолий Ледовских, председатель комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, представители Роснедр и предприятий геологической отрасли.

    Поблагодарив коллег за работу, Министр отметил, что основные задачи по обеспечению воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) страны выполнены.

    «Мы все вместе выходили из кризиса. Снижение объемов финансирования составило около 14%, тем не менее, выявлено 58 перспективных площадей с оценкой их прогнозных ресурсов, обеспечен прирост запасов по основным видам полезных ископаемых, открыто 74 месторождения углеводородного сырья – больше чем в прошлом году», - отметил Ю.Трутнев.

    В 2009 г. в сложнейших условиях было выполнено бюджетное задание. Проведено более 300 аукционов на право пользования недрами, в бюджет поступило более 40 млрд. рублей от разовых платежей.

    По словам Министра, геологическая отрасль справилась с десятилетним отставанием, выйдя на показатели 1990 г. по воспроизводству МСБ.

    Правительство РФ и Минприроды России работали над совершенствованием нормативного правового регулирования в сфере недропользования.

    Подготовлена Стратегия развития геологической отрасли до 2030 г.

    Принято 26 нормативных актов. Из 6 Административных регламентов, регулирующих работу Роснедр, 5 принято и зарегистрировано Минюстом России, включая такие важные, как регламент по проведению конкурсов и аукционов и регламент по изменению, прекращению и переоформлению лицензий; один регламент находится на регистрации в Минюсте.

    Устранены избыточные административные барьеры. В частности, установлен режим «одного окна» при согласовании технических проектов на разработку месторождений полезных ископаемых. Отменена необходимость получать отдельные лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых пользователями недр для собственных нужд на своих лицензионных участках. Определены пределы допустимых отклонений уровней фактической добычи полезных ископаемых от проектных. Упрощено предоставление земельных участков, принадлежащих государству и муниципалитетам, для нужд недропользования.

    Среди приоритетных задач на 2010 г., главной является сохранить положительные тенденции в отрасли в условиях ее недофинансирования, продолжить крупные инфраструктурные проекты на Урале и в Восточной Сибири, обеспечить создание новых центров регионального развития и принятие мер, способствующих внедрению новейших методов увеличения нефтеотдачи.

    «Необходимо максимально стимулировать разработку недр Российской Федерации, повышать эффективность государственного управления, очень внимательно смотреть за расходованием каждого бюджетного рубля», - сформулировал задачи на текущий год глава Минприроды России.

Партнеры