Завеса Наша планета - в наших руках

Главный санитарный врач Удмуртии назвал основными проблемы ижевского пруда и утилизации ТБО

  • 8 февраля 2011

    08.02.2011

    Главный санитарный врач Удмуртии назвал основными проблемы ижевского пруда и утилизации ТБО


    Руководитель управления Роспотребнадзора по Удмуртии Николай Забродин сегодня подвел итоги работы ведомства за 2010 год. Главным достижением он назвал стабилизацию санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, основными проблемами — состояние ижевского пруда и утилизацию бытовых отходов.


    В прошедшем году в Удмуртии улучшилось качество питьевого водоснабжения — доля не соответствующей стандартам воды снизилась до 4% (в среднем по России — более 6%). Улучшилось качество продуктов питания, особенно мясной и молочной продукции: менее 1% товаров признано нестандартными (общероссийский показатель — 2,4-2,7%).


    В республике также значительно — на 20% - снизилось число инфекционных заболеваний. Как отметил Николай Забродин, это самый низкий уровень заболеваемости за последние 30 лет. В настоящее время Удмуртия является территорией, свободной от кори, полиомиелита и дифтерии; практически нет случаев заражения гепатитом В. Более 20% населения республики привиты от гриппа, в группах риска (школьники, медицинские работники и т.д.) этот показатель приближается к 100%.


    В числе основных проблем, которые предстоит решать в текущем году глава Роспотребназдора назвал состояние ижевского пруда, которое ухудшается на протяжении многих лет. «Не исключено, что этим летом городу придется полностью переходить на камскую воду и воду из других источников — например, артезианских скважин», - сказал он. Острой остается и ситуация с утилизацией твердых бытовых отходов. Единственный в Ижевске полигон по Нылгинскому тракту давно переполнен, во многих районах республики дела обстоят не лучше. Вместе с тем, в Якшур-Бодьинском районе, Можге, Камбарке и Кизнере уже запущены мини-заводы по сортировке и переработке ТБО. Николай Забродин выразил надежду, что аналогичная возможность появится и в Ижевске, так как, по его мнению, раздельный сбор и переработка мусора — единственный возможный вариант решения проблемы.


    Источник: Udm-info.ru


Партнеры