По требованию Генеральной прокуратуры РФ Ростехнадзор отозвал незаконное письмо

  • 17 марта 2011

    17.03.2011

    По требованию Генеральной прокуратуры РФ Ростехнадзор отозвал незаконное письмо


    Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку законности направления Ростехнадзора в свои территориальные органы разъяснений по вопросу установления временно согласованных нормативов (лимитов) на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в рамках процедуры выдачи разрешений на сбросы веществ. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.


    В указанном письме территориальным органам Ростехнадзора фактически было поручено осуществлять установление лимитов на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, что является незаконным.


    Согласно Положению о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 года, это ведомство не наделено полномочиями по установлению лимитов на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты. Такими функциями, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 года «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», наделено Федеральное агентство водных ресурсов. Кроме того, Указом Президента России «Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» функции Ростехнадзора в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, переданы Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.


    Таким образом, направление вышеуказанных разъяснений не соответствует требованиям законодательства и РФ предложила Ростехнадзору отозвать незаконные разъяснения. По результатам рассмотрения информации Ростехнадзор отозвал незаконные разъяснения, а территориальным органам разъяснил, что указанное письмо не подлежит применению.


    Источник: udmnews.ru


Партнеры