Чернобыльская АЭС: двадцать пять лет спустя

  • 26 апреля 2011

    26.04.2011

    Чернобыльская АЭС: двадцать пять лет спустя


    В ночь на 26 апреля 1986 года внештатная ситуация на IV блоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) привела к самой серьезной аварии в истории мировой атомной энергетики.


    В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглась огромная территория с населением более 30 миллионов человек. К ликвидации последствий аварии в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 100 тысяч граждан СССР. За первые три года после аварии в 30-километровой зоне побывали 250 тысяч «ликвидаторов». В общей сложности до конца 1986 года из 188 населенных пунктов было отселено около 116 тысяч человек.


    В результате Чернобыльской аварии мировой атомной энергетике был нанесён серьёзный удар. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС. В СССР кроме Чернобыльской АЭС были остановлены еще две и прекращено строительство шести новых атомных станций(в том числе, АЭС "Агидель" на территории соседнего Башкортостана»).


    Случившаяся в марте текущего года катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» вновь поставила перед мировым сообществом вопрос о целесообразности использования атомной энергии.


    25 апреля 2011 года во Франции и Германии прошли многотысячные акции протеста против атомной энергетики, которые были приурочены к 25 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько тысяч человек прошли маршем по Pont De l"Europe (Мост Европы), который связывает Францию и Германию. Их участники пронесли плакаты с лозунгами «Не хотим повторения Чернобыля и Фукусимы» и бросали цветы в воду в память о погибших.


    (по материалам российской прессы).


Партнеры