Поставь себя на место планеты Боль Земли

Одобрена Стратегия развития познавательного туризма на ООПТ федерального значения на период до 2020 года

  • 25 марта 2015

    20 марта 2015 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) при Минприроды России. На повестке дня стоял главный вопрос - совершенствование законадательной базы в части осуществления деятельности биосферных резерватов ЮНЕСКО.

    По словам министра Сергея Донского, актуальным является вопрос сохранения баланса между основным предназанчением ООПТ (сохрание биологического разнообразия, ландшафтного разнообразия) и развитием познавательного экотуризма на территории заповедника. При этом отметил, что рекреационные возможности заповедных территорий России позволяют принимать по меньшей мере в два раза больше экотуристов.

    Так же в ходе заседания решались вопросы, связанные с внесением изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые бы позволили гармонизировать природоохранное законодательство с подходами Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

    Кроме того, на рассмотрение были представлены предложения по проведению мероприятий, связанных с подготовкой к 100-летию федеральной системы ООПТ.

Партнеры