Боль Земли Завеса

Удмуртия – это самый северный в мире ареал обитания степного сурка

  • 5 апреля 2015

    Около пятисот степных сурков (байбаков) обитают на территории Каракулинского и Сарапульских районов Удмуртии. Никогда раньше степного сурка в Родниковом крае не было. Однако, в конце 80-х годов прошлого века специалисты Охотуправления УР отловили несколько десятков этих зверьков в Ульяновской области и выпустили их в Увинском, Каракулинском и Сарапульском и районах. В двух последних сурки прижились, образовав на территории Удмуртии устойчивую микропопуляцию, которая на сегодняшний день является самым северным в мире ареалом обитания сурка-байбака.

    Сурок-байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела может быть до 70 сантиметров, а вес нажировавшихся самцов достигает 10 килограммов.

    Наблюдения ученых за этими зверьками показали, что часть недавно родившихся сурчат уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши. Их родители в свою очередь тоже принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков. Для сельского хозяйства сурок-байбак практически безвреден - он редко трогает культурные растения.

    Сурок-байбак промышляется ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно (оно высоко ценится в некоторых районах Монголии), а жир использовался в технике и народной медицине.

Партнеры