Красная книга Удмуртии. Удод. Наш хрупкий мир

15 апреля в Удмуртии, как и по всей России, начались «Дни защиты от экологической опасности»

  • 16 апреля 2015

    Начиная с 1995 года в Удмуртии по призыву Всероссийского общества охраны природы проводится ежегодная Общероссийская акции «Дни защиты от экологической опасности». Она проводится в нашей республике в период с 15 апреля по 30 июня.
    Акция проводится в целях привлечения внимания широких слоёв населения к вопросам охраны окружающей среды и создания возможностей для посильного участия каждого гражданина в улучшении экологической обстановки в Удмуртии. По итогам проведения данной акции в 2011-2013 годах наша республика три раза подряд занимала ПЕРВОЕ МЕСТО среди 83-х субъектов России.

    Конечно, скептики могут возразить, что Удмуртии далеко до девственной чистоты Якутии, Камчатки и иных мест, куда не ступала нога человека. Однако, зададимся встречным вопросом: «А что было бы, не проводись эта акция в нашей республике?» Между тем, практические результаты этой акции говорят сами за себя: Ликвидировано 1032 несанкционированных места размещения отходов, с которых вывезено на санкционированные свалки 67 тысяч кубометров мусора, в населенных пунктах посажено 56 тысяч саженцев деревьев и кустарников различных пород, обустроено и очищено от мусора 106 родников.

    К участию в акции приглашаются граждане, муниципальные образования, предприятия и организации, общественные экологические организации, культурные и образовательные учреждения, СМИ Удмуртской Республики независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

    Организации и граждане, принявшие участие в Днях защиты-2015», должны не позднее 15 августа текущего года направить в Минприроды УР информационный отчёт. Он составляется в произвольной форме и должен отражать перечень проведенных мероприятий, места проведения, количество участников, достигнутые результаты (объемы убранного мусора или собранного вторсырья, количество посаженных деревьев, розданных населению листовок, примерное число зрителей на просветительских мероприятиях и т.д.)

    Положение о республиканском конкурсе на лучшую постановку работы в рамках акции», План проведения акции и Обращение республиканского оргкомитета к участникам ежегодной общероссийской природоохранной акции «Дни защиты от экологической опасности» будут размещены на нашем сайте (раздел «Конкурсы.Гранты.Акции»).

Партнеры