Удмуртия отмечена в числе передовых регионов по итогам первого полугодия Года Экологии в России, подведенным Минприроды РФ.

  • 2 августа 2017

    Общее число реализованных по стране мероприятий, посвященных Году экологии, с участием бизнеса, различных организаций, общественности, достигло 40 тысяч.

    Из числа крупных региональных проектов были отмечены следующие. В г. Нальчик (Кабардино-Балкария) открылся мусоросортировочный комплекс. В Саратовской области введены в эксплуатацию 5 мусороперегрузочных станций в пяти муниципальных районах и мусороперерабатывающий комплекс в г. Балаково. В Удмуртской Республике построен кустовой полигон по захоронению отходов в Увинском районе. В Ингушетии построены 5 площадок временного хранения отходов. В Год экологии в Северной Осетии открылся первый в регионе завод по переработке и утилизации автомобильных шин.

    В первом полугодии 2017 года было проведено несколько масштабных всероссийских акций по очистке берегов водных объектов: «Чистый берег», «Оберегая берега», «Чистым рекам – чистые берега».

    30 мая 2017 года из Санкт-Петербурга впервые отправился тематический поезд «Петербург-Адлер», посвященный Году экологии. 10 вагонов поезда оформлены в стилистике природных поясов России – от Арктики до южных степей. Кроме того, в поездах РЖД и на рейсах Аэрофлота звучат объявления о том, что в России проводится Год экологии. В бортовых журналах авиакомпании публикуются статьи о заповедниках и национальных парках России, для пассажиров дальних рейсов подготовлена подборка документальных фильмов о природе России.

    В кратком новостном сообщении невозможно рассказать в подробностях о работе всех регионов в рамках Года экологии. Отметим, что в Удмуртии, помимо запуска в работу кустового полигона по захоронению отходов в Увинском районе (он предназначен для размещения мусора из четырех районов республики) сделано и делается многое другое. В частности, введены в эксплуатацию очистные сооружения в поселке Ува. Полным ходом осуществляется проект рекультивации т.е. восстановления экосостояния территории закрытой в 1996 году свалки ТБО г. Ижевска по Сарапульскому тракту. Ведется строительство кустового полигона в Камбарском районе. Проводятся инженерно-изыскательские работы на площадке для строительства первого в Удмуртии мусоросортировочного комплекса в Глазовском районе.

    Регулярно поводятся массовые экологические акции «РайзеляйКа», «Чистым рекам – чистые берега» и другие. В общей сложности из 87 пунктов республиканского Плана проведения Года экологии в первом полугодии полностью реализованы 10 пунктов, 70 находятся в стадии реализации. Из ближайших задумок – проведение серии Всероссийских экологических субботников «Зеленая Россия», первый из которых запланирован на субботу 2 сентября 2017 года.

    Источник информации - http://xn----7sblcqa0agdljmb0c.xn--p1ai/news/y2017/2845/

Партнеры