Экология глазами детей Поставь себя на место планеты

Очистка питьевой воды в домашних условиях

Фильтрация водыВода обогащает клетки человеческого организма питательными веществами и задействована в процессах терморегуляции. Врачи настоятельно рекомендуют пить хорошо очищенную воду.

Существует целый ряд способов, позволяющих в домашних условиях удалить из воды загрязнения или вредные примеси (таблица).

 

 

Способ

Способ применения

Недостатки

Отстаивание воды

Для отстаивания необходимо использовать чистый небольшой сосуд (лучше всего стеклянный, керамический или эмалированный, но не алюминиевый или стальной). Сначала необходимо пропустить воду из-под крана, чтобы пропустить «застойную» воду, которая находится в трубах. Далее необходимо наполнить сосуд водой и оставить его, не закрывая крышкой, чтобы улетучился хлор. Потом можно прикрыть сосуд крышкой, чтобы в него не попадала пыль. Через 6 – 8 часов можно употреблять такую воду. Дольше производить процесс отстаивания нежелательно, т.к. возможно развитие бактерий в воде. Всю воду употреблять не следует, т.к. на дно емкости оседают вредные вещества, соли и химические соединения.

Высказываются мнения, что данный способ неприемлем по следующим причинам:

  • даже кратковременного контакта поверхности воды с частицами пыли, неизбежно находящимися в воздухе, достаточно, чтобы микроорганизмы, приносимые с пылью, оказались в воде и получили возможность размножаться. Через 24 часа отстаивания вода становится полностью непригодна к употреблению из-за избытка микроорганизмов;

  • отстаивание воды на солнце сдерживает ее заражение, но под влиянием солнечных лучей в воде накапливаются свободные радикалы, являющиеся причиной процессов ускоренного старения, возникновения генетических дефектов и возможно онкологических заболеваний;

  • последующее кипячение воды не гарантирует бактериальную очистку, т.к. часть микроорганизмов устойчива к воздействию температуры кипячения.

Кипячение воды

Воду следует кипятить не больше 15 минут. Считается, что посредством кипячения можно снизить жесткость воды, избавиться от возбудителей опасных заболеваний и солей, содержащихся в воде. Они осядут на дно и стенки посуды, поэтому воду, которая будет на дне, лучше слить. После кипячения вода должна некоторое время отстояться, а затем её можно использовать по назначению. Вода должна храниться в закрытой посуде, так как частички пыли, содержащиеся в воздухе наших квартир, оседая на поверхность воды, способствуют размножению бактерий.

Необходимо помнить, что долго хранить кипячёную воду не рекомендуется: в кипячёной воде быстрее развиваются микробы. Кроме того, содержание вредных органических примесей и солей вещества (ртуть, кадмий, нитраты, хлорорганика и т.д.), опасных для здоровья, при взаимодействии хлора и кипячения может увеличиться за счет выпаривания воды и дополнительного реагирования с хлором органических молекул.

Фильтрация воды бывает 3 видов:

Механическая фильтрация - это фильтрация через инертную среду с определенным размером отверстий или пор, не пропускающих более крупные, чем эти отверстия, частицы.

В качестве фильтрующего материала используется полипропиленовое волокно в виде блока-картриджа, который подлежит замене по истечении его ресурса.

Сорбцией называется поглощение растворенных в воде веществ поверхностью твердого сорбента. Материал сорбционного фильтра захватывает примеси и удерживает их силами молекулярного притяжения.

Сорбционные фильтры удаляют из воды хлорорганику (хлороформ, четыреххлористый углерод, бромдихлорметан и другие вещества), а также тяжелые металлы (железо, свинец и др.), взвесь, бактерии. Необходимо, чтобы вода проходила через угольный фильтр с небольшой скоростью (примерно один стакан в минуту на 100 г угля), иначе качественной очистки не получится.

Недостатками сорбционного фильтра являются необходимость его замены. К тому же уловленные фильтром микроорганизмы никуда не исчезают и даже более того – они способны размножаться в фильтрующем материале.

Ионообменный метод фильтрации основан на том, что ионообменный материал способен захватывать из воды одни ионы, насыщая ее другими ионами, входящими в его состав. Если заложить в фильтр ионит, обменивающий находящиеся в воде ионы на ионы йода или серебра, то микрофлора в такой среде погибнет. Ионообменные фильтры обычно используют для очистки воды от катионов тяжелых металлов и смягчения ее жесткости – захвата избыточных ионов магния и кальция.

Дороговизна

Существуют как классические, так и относительно новые методы очистки питьевой воды. В числе новых способов: фильтрация воды через мембраны и электрохимический метод очистки.

В домашних условиях питьевую воду можно очищать с помощью простых бытовых фильтров.

Классификация бытовых фильтров в зависимости от потребительских свойств

 

Насадка

Насадка - фильтр, который навинчивается на водопроводный кран. Несмотря на малые размеры, он хорошо очищает воду, но имеет низкую производительность (стакан в минуту) и небольшой ресурс (300 – 1000 л). Такой фильтр необходимо часто менять – один или два раза в месяц.

Считается, что фильтры, устанавливаемые на кран, задерживают минимум вредных примесей.

Фильтр кувшин

Кувшинный фильтр удобен в использовании. Сверху расположена цилиндрическая вставка, внизу которой находится картридж. Во вставку наливают воду, и она, просачиваясь через картридж под действием силы тяжести, капает в нижнюю часть емкости. Производительность таких фильтров составляет от 0,1 до 0,5–1 л/мин при ресурсе картриджа 100–400 л. Картридж (кассета), отслуживший свой срок, легко заменяется.

Настольный фильтр

Настольный или настенный фильтр снабжен подводящей трубкой, которая временно закрепляется на кране, и другой трубкой, из которой вытекает очищенная вода. Производительность такого фильтра составляет – 1–1,5 л/м при ресурсе 3–5 тыс. л.

Стационарный фильтр

Стационарный фильтр состоит из большого цилиндрического корпуса - патрона, в котором размещается сменный картридж или пара картриджей (один над другим либо один вставляется внутрь другого). Сменные кассеты не только очищают воду от загрязнения и бактерий, но и от хлора и тяжёлых металлов, удаляют марганец и железо, смягчают жёсткость воды, обогащают воду фтором. Такие фильтры обладают высокой производительностью. При использовании данного фильтра необходимо своевременно менять картриджи или кассеты, имеющие определённый ресурс.

 

 

Партнеры