Очистка питьевой воды в домашних условиях
Вода обогащает клетки человеческого организма питательными веществами и задействована в процессах терморегуляции. Врачи настоятельно рекомендуют пить хорошо очищенную воду.
Существует целый ряд способов, позволяющих в домашних условиях удалить из воды загрязнения или вредные примеси (таблица).
Способ |
Способ применения |
Недостатки |
Отстаивание воды |
Для отстаивания необходимо использовать чистый небольшой сосуд (лучше всего стеклянный, керамический или эмалированный, но не алюминиевый или стальной). Сначала необходимо пропустить воду из-под крана, чтобы пропустить «застойную» воду, которая находится в трубах. Далее необходимо наполнить сосуд водой и оставить его, не закрывая крышкой, чтобы улетучился хлор. Потом можно прикрыть сосуд крышкой, чтобы в него не попадала пыль. Через 6 – 8 часов можно употреблять такую воду. Дольше производить процесс отстаивания нежелательно, т.к. возможно развитие бактерий в воде. Всю воду употреблять не следует, т.к. на дно емкости оседают вредные вещества, соли и химические соединения. |
Высказываются мнения, что данный способ неприемлем по следующим причинам:
|
Кипячение воды |
Воду следует кипятить не больше 15 минут. Считается, что посредством кипячения можно снизить жесткость воды, избавиться от возбудителей опасных заболеваний и солей, содержащихся в воде. Они осядут на дно и стенки посуды, поэтому воду, которая будет на дне, лучше слить. После кипячения вода должна некоторое время отстояться, а затем её можно использовать по назначению. Вода должна храниться в закрытой посуде, так как частички пыли, содержащиеся в воздухе наших квартир, оседая на поверхность воды, способствуют размножению бактерий. |
Необходимо помнить, что долго хранить кипячёную воду не рекомендуется: в кипячёной воде быстрее развиваются микробы. Кроме того, содержание вредных органических примесей и солей вещества (ртуть, кадмий, нитраты, хлорорганика и т.д.), опасных для здоровья, при взаимодействии хлора и кипячения может увеличиться за счет выпаривания воды и дополнительного реагирования с хлором органических молекул. |
Фильтрация воды бывает 3 видов: |
Механическая фильтрация - это фильтрация через инертную среду с определенным размером отверстий или пор, не пропускающих более крупные, чем эти отверстия, частицы. |
В качестве фильтрующего материала используется полипропиленовое волокно в виде блока-картриджа, который подлежит замене по истечении его ресурса. |
Сорбцией называется поглощение растворенных в воде веществ поверхностью твердого сорбента. Материал сорбционного фильтра захватывает примеси и удерживает их силами молекулярного притяжения. Сорбционные фильтры удаляют из воды хлорорганику (хлороформ, четыреххлористый углерод, бромдихлорметан и другие вещества), а также тяжелые металлы (железо, свинец и др.), взвесь, бактерии. Необходимо, чтобы вода проходила через угольный фильтр с небольшой скоростью (примерно один стакан в минуту на 100 г угля), иначе качественной очистки не получится. |
Недостатками сорбционного фильтра являются необходимость его замены. К тому же уловленные фильтром микроорганизмы никуда не исчезают и даже более того – они способны размножаться в фильтрующем материале. |
|
Ионообменный метод фильтрации основан на том, что ионообменный материал способен захватывать из воды одни ионы, насыщая ее другими ионами, входящими в его состав. Если заложить в фильтр ионит, обменивающий находящиеся в воде ионы на ионы йода или серебра, то микрофлора в такой среде погибнет. Ионообменные фильтры обычно используют для очистки воды от катионов тяжелых металлов и смягчения ее жесткости – захвата избыточных ионов магния и кальция. |
Дороговизна |
Существуют как классические, так и относительно новые методы очистки питьевой воды. В числе новых способов: фильтрация воды через мембраны и электрохимический метод очистки.
В домашних условиях питьевую воду можно очищать с помощью простых бытовых фильтров.
Классификация бытовых фильтров в зависимости от потребительских свойств
|
Насадка - фильтр, который навинчивается на водопроводный кран. Несмотря на малые размеры, он хорошо очищает воду, но имеет низкую производительность (стакан в минуту) и небольшой ресурс (300 – 1000 л). Такой фильтр необходимо часто менять – один или два раза в месяц. Считается, что фильтры, устанавливаемые на кран, задерживают минимум вредных примесей. |
|
Кувшинный фильтр удобен в использовании. Сверху расположена цилиндрическая вставка, внизу которой находится картридж. Во вставку наливают воду, и она, просачиваясь через картридж под действием силы тяжести, капает в нижнюю часть емкости. Производительность таких фильтров составляет от 0,1 до 0,5–1 л/мин при ресурсе картриджа 100–400 л. Картридж (кассета), отслуживший свой срок, легко заменяется. |
|
Настольный или настенный фильтр снабжен подводящей трубкой, которая временно закрепляется на кране, и другой трубкой, из которой вытекает очищенная вода. Производительность такого фильтра составляет – 1–1,5 л/м при ресурсе 3–5 тыс. л. |
|
Стационарный фильтр состоит из большого цилиндрического корпуса - патрона, в котором размещается сменный картридж или пара картриджей (один над другим либо один вставляется внутрь другого). Сменные кассеты не только очищают воду от загрязнения и бактерий, но и от хлора и тяжёлых металлов, удаляют марганец и железо, смягчают жёсткость воды, обогащают воду фтором. Такие фильтры обладают высокой производительностью. При использовании данного фильтра необходимо своевременно менять картриджи или кассеты, имеющие определённый ресурс. |