Красная книга Удмуртии. Удод. Наша планета - в наших руках

Загрязнение подземных вод - основная проблема с точки зрения использования в качестве питьевой воды

1. Загрязнение подземных вод УР

Хозяйственная деятельность, развитие водоснабжения населения подземными водами, освоение месторождений полезных ископаемых неизбежно приводят к изменению состояния подземных вод. Значительный отбор подземных вод при несоблюдении установленного режима эксплуатации водозаборов в ряде случаев обуславливает истощение их запасов и загрязнение.

Качество используемых для водоснабжения подземных вод Республики в основном соответствует нормативным требованиям, однако их загрязнение также возрастает. Рост загрязнения подземных вод определяется как природными, так и техногенными факторами. Пресные подземные воды в Удмуртии в большей части не защищены или недостаточно защищены от поверхностного загрязнения, и на их качестве сказывается влияние хозяйственной деятельности.

Всего на территории Удмуртии на 1 января 2011 года зарегистрировано 90 очагов загрязнения подземных вод: увеличивается количество локальных участков загрязнения подземных вод, находящихся вблизи мест складирования промышленных и бытовых отходов, промышленных объектов и месторождений нефти. Имеют место и площадные очаги загрязнения: Мишкинское и Гремихинское месторождения нефти, Киенгопская площадь, шламонакопитель «Ижстали», Архангельское месторождение, хвостохранилище Чепецкого механического завода.

Загрязнение подземных водВ Удмуртской Республике наблюдается возрастающее загрязнение подземных источников водоснабжения азотистыми веществами, нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, хлоридами. На водозаборах преобладает промышленное, коммунальное, сельскохозяйственное загрязнения, поэтому наличие загрязняющих веществ определяется характером техногенного воздействия. На участках, где находятся накопители сточных вод, в грунтовых водах отмечается повышенное содержание таких специфических веществ, как тяжелые металлы, железо, марганец. На месторождениях нефти основными загрязняющими веществами являются хлориды, сульфаты, нефтепродукты. В большинстве случаев основным загрязнением подземных вод являются нитраты. Нитратное загрязнение обнаружено на водозаборах, расположенных в городах Ижевск, Воткинск, Можга, п. Ува, селах Завьялово, Алнаши, Вавож. Кроме нитратов на данных водозаборах наблюдаются повышенные значения жесткости, реже железа.

В целом суммарный водозабор из загрязненных скважин составляет 24 % от общего водоотбора.

Источник:

  1. Информационный бюллетень о состоянии геологической среды на территории Удмуртской Республики за 2010 год. Вып. 15 – Ижевск, 2011
  2. О состоянии окружающей природной среды в УР в 2011 г.: Государственный доклад. – Ижевск: Изд-во , 2012. – 246с.: ил.47.

2. Проблемы качественного состава подземных вод УР

Загрязнение водДля пресных вод Удмуртской Республики характерны мягкость и повышенное содержание бора, натрия иногда фтора. Мягкая вода способна вымывать из костей кальций. Если пить такую воду с детства, может развиться рахит, у взрослого человека становятся ломкие кости. Мягкая вода, проходя через пищеварительный тракт, не только вымывает минеральные вещества, но и полезные органические вещества, в том числе и полезные бактерии. Потребление воды с высоким природно-обусловленным содержанием бора приводит к росту числа заболеваний органов пищеварения; натрия - к гипертензии и гипертонии. Повышенное содержание фтора в воде (более 1,5 мг/л) оказывает вредное влияние на здоровье: возможно развитие эндемического флюороза ("пятнистая эмаль зубов"), рахита и малокровия; возможно нарушение процессов окостенения скелета, истощение организма. Однако установлено, что систематическое использование населением фторированной воды снижает уровень заболеваний ревматизмом, сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек.

Подземные воды Глазовского месторождения имеют повышенное содержание кремния, железа и повышенную жесткость. Слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Повышенное содержание железа в воде значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Железо оказывает раздражающее действие на слизистые и кожу, может стать причиной гемохроматоза, аллергии. Использование в быту воды с повышенным содержанием железа может привести к пересушиванию и раздражению кожи и волос. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью может привести к снижению моторики желудка, к накоплению солей в организме и к заболеванию суставов (артриты, полиартриты). Повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.

На территории Удмуртской Республики худшим качеством вод отличаются Балезинский, Игринский и Кезский районы. В них отмечается повышенное содержание натрия, бора, фтора, реже – сухого остатка, хлоридов и сульфатов. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта – они обладают слабительными свойствами. Высокое содержание в воде хлоридов придает ей солоноватый привкус и может привести к нарушению пищеварительной системы, желчно- и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Партнеры