Свойства тары, используемой для бутилирования вод
Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.
Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).
Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары
|
Поликарбонатная тара |
ПЭТ тара
|
Устойчивость к механическим повреждениям |
Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно |
Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью |
Химическая активность |
Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды. Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя |
ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды |
Термостойкость |
Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов |
ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека. |
Риск для здоровья человека |
Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков. |
Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя! В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. |
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.
Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.
Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).
Вид пластика |
Применение |
Негативные свойства |
![]() |
Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:
|
ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты |
|
Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:
|
При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид |
![]() |
Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:
|
Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий. При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид |
![]() |
Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:
|
При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%). |
![]() |
Полипропилен PP или ПП используют для производства:
|
Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества. |
![]() |
Полистирол PS или ПС применяют для производства:
|
Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков. При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков |
![]() |
К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:
|