Боль Земли Наш хрупкий мир

12 мая - День экологического образования

  • 12 мая 2010

    12.05.2010

    Сегодня, 12 мая, в России и во всем мире отмечается День экологического образования

    Экологическое образование и в мире, и в России считается сегодня приоритетным направлением обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ.

    Любовь к родной земле, чувство трогательного и бережного отношения к окружающему миру зарождается с малых лет. Основы экологических знаний могут закладываться в детстве родителями, наставниками и учителями. От того, как молодежь воспримет эти уроки, во многом будет зависеть, в каком мире нам предстоит жить. Осознавая важность данного вопроса, мировое сообщество признало экологическое образование ведущим направлением обучения подрастающего поколения. 12 мая в нашей стране отмечают День экологического образования. В этот день поздравления принимают те, кто посвятил себя продвижению идеи защиты и охраны мировой природы.

    Конференция ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, обсуждавшая проблемы окружающей среды и развития образования, в своих документах и решениях подчеркнула огромное значение экологического образования в реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества.

    Высшей и конечной целью экологического образования и воспитания считается формирование эксцентрического типа экологического сознания, так как только сознание определяет поведенческие реакции человека, его поступки, выражающиеся в экологической культуре.

    Экологическое образование выдвинуто ЮНЕСКО и программой ООН по ООС в разряд основных средств гармонизации взаимодействия человека и природы. Стокгольмская конференция по ООС в 1972 г приняла рекомендацию о создании Международной программы по образованию в области охраны окружающей среды.

    С целью формирования высокой экологической культуры в Удмуртской Республике создана и функционирует система комплексного экологического образования и воспитания. Государственная политика Удмуртской Республики по данному направлению определена постановлением Государственного Совета УР от 16 января 1998 г. № 579-1.

    Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики по организации и развитию системы экологического образования, формированию экологической культуры населения, а также подготовке и переподготовке руководителей и специалистов предприятий и организаций, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

    Специалисты Минприроды УР во взаимодействии с иными заинтересованными органами исполнительной власти, в тесном сотрудничестве с учреждениями образования, науки, здравоохранения, культуры, средствами массовой информации, общественными движениями и жителями республики осуществляют эту деятельность, которая предусматривает комплексность и всеобщность экологического образования, направленного на решение практических задач по охране окружающей среды.

Партнеры