Завеса А какой след оставишь ты?

Дмитрий Медведев проведет заседание Госсовета по вопросам экологии

  • 27 мая 2010

    27.05.2010

    Заседание Госсовета по вопросам экологии

    Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг соберет президиум Государственного совета для обсуждения актуальных экологических проблем.

    Обозначенная тема заседания - "О совершенствовании государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды". С докладами по ней выступят руководитель рабочей группы Госсовета, глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

    Как сообщил представитель рабочей группы президиума Госсовета, специалисты подготовили к заседанию ряд выводов и предложений. Так, они отмечают, что "экологизация экономического развития России является важнейшим инструментом модернизации российской экономики, перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития и достижения целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года".

    Президент считает, что на данный момент главная задача - "внедрять самые современные экологические стандарты в промышленном производстве, снижая негативное влияние человека на природу, и пропагандировать бережное отношение к флоре и фауне планеты". Экологическую тематику он напрямую увязывает с экономикой и энергетикой.

    "Во всем мире профилирующей темой сейчас является тема "зеленого роста", то есть роста экономик за счет использования современных экологически выверенных и энергоэффективных технологий, в том числе с использованием альтернативных источников энергии", - обращает внимание Медведев.

    Глава государства намерен добиваться такой ситуации, чтобы сами предприятия были заинтересованы в доведении производств и очистных сооружений до уровня лучших мировых образцов. "Здесь, конечно, только палкой их не заставишь это делать. Это должна быть система экономической мотивации - и преимуществ, и санкций. Из этого нужно исходить", - считает Медведев.

    Сейчас заканчивается подготовка двух законопроектов о предельно допустимых выбросах и об усилении ответственности за совершение экологические правонарушений. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, эти документы создают объективную систему нормирования, основанную на том воздействии, которое предприятие оказывает на окружающую среду.

    То есть, больше будут платить те предприятия, которые будут выходить за установленные нормативы, чтобы мотивировать производителей применять новые экологически чистые технологии.

    Медведев неоднократно обещал, что несмотря на провал декабрьской Конференции ООН по климату в Копенгагене, Россия будет сокращать вредные выбросы в атмосферу. По его мнению, "нам все равно надо менять экологию планеты, заниматься энергосберегающими технологиями, развивать зеленую энергетику, заниматься созданием альтернативных видов топлива".

    "Безотносительно того, будут ли подписаны новые соглашения (взамен Киотскому протоколу), мы все равно будем заниматься энергоэффективностью, созданием современной энергетики, понижением энергоемкости экономики, снижением выбросов в атмосферу", - подчеркивает президент.

    "Даже если все прогнозы об изменении климата окажутся несерьезными или неактуальными, мы, как минимум, улучшим атмосферу, в которой живем", - поясняет он.

    Глава государства регулярно обращается к экологической тематике и особенно живо интересуется новинками в этой области. Так, будучи недавно с государственным визитом в Дании, он посетил экологически чистый копенгагенский дом "Зеленый маяк" и решил, что аналогичное здание надо на пробу построить и в России.

Партнеры