Российские власти затянут «экологические гайки»
-
28 мая 2010
28.05.2010
Новости@mail.ruПрезидент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в четверг потребовал от чиновников усилить ответственность за экологические правонарушения, согласился с предложением ужесточить экологические стандарты, в частности, на бензин.
МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Экологически безответственное поведение скоро будет обходиться намного дороже как для чиновников, так и для бизнесменов: президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в четверг потребовал от чиновников усилить ответственность за экологические правонарушения, согласился с предложением ужесточить экологические стандарты, в частности, на бензин.
Вместе с тем, президент поддержал идею новой системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, которая будет стимулировать внедрение наиболее экологически чистых технологий.
Наказывать, но с умом
Медведев потребовал усилить ответственность за экологические правонарушения и обязать нарушителей ликвидировать загрязнения, в том числе нефтяные. «Надо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения», — сказал президент, добавив, что «ответственность должна быть разумной».
Он считает необходимым реальный механизм возмещения вреда окружающей среде. Россия, по словам Медведева, осознает свою ответственность и сегодня делает все, чтобы работы на Арктическом шельфе, в Каспийском и Охотском морях, других местах осуществлялись в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.
«Это не общая фраза, это должно стать привычкой. Еще раз подчеркну — последствия таковы, что потом все расхлебывать будем. Поэтому ответственность должна быть жесткой. Я хочу, чтобы все это поняли», — заявил глава государства.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко ранее не исключил ужесточения требований к компаниям для работы на российском шельфе с учетом крупномасштабного разлива нефти в Мексиканском заливе, ставшего одной из самых серьезных чрезвычайных экологических ситуаций последнего времени. Министр не уточнил, как ужесточат требования, отметив лишь, что речь идет именно об опыте работы, вопросах безопасности и экологии, а не о принадлежности компании государству.
Новые технологии
Вместе с тем, отметил президент, бизнесу надо дать время для внедрения новых технологий. «Важно, чтобы бизнес не опасался немедленного наказания и не скрывал данные о реальном уровне воздействия на окружающую среду. Это тоже существует, к сожалению. Поэтому должен быть дан переходный период, когда предприниматели смогут принять необходимые меры, а государство — обеспечить стимулы к внедрению нашим бизнес-коммьюнити экологически чистых технологий», — считает он.
«По окончании этого периода санкции должны действовать в полном объеме — под страхом банкротства и ликвидации соответствующей компании, безотносительно к ее заслугам и всему остальному», — заявил Медведев.
Для ускорения внедрения новых технологий необходимо создать соответствующие стимулы. Создать их, по мнению другого участника заседания президиума Госсовета, главы Минприроды РФ Юрия Трутнева, может новый механизм экологического нормирования — система наилучших существующих доступных технологий.
Министр напомнил, что существующая система нормирования основана на предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в воздухе и воде. Ее основные недостатки — избыточно жесткие требования (нормируются более 2 тысяч загрязняющих веществ) и субъективные решения по введению любых лимитов.
Трутнев отметил, что такая конструкция законодательства приводит к тому, что практически все крупные промышленные предприятия десятилетиями превышают установленные нормативы, выплачивая незначительные суммы в качестве платы за негативное воздействие, и не имеют никаких стимулов к модернизации. В рамках новой системы те компании, которые предпринимают активные усилия по снижению выбросов, будут находиться в более выгодном положении.
«Необходимо серьезно усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, перейти на так называемые принципы НСТ — наилучших существующих технологий», — сказал Медведев.
По его словам, сейчас в РФ используются разработанные в 40-50-х годах санитарно-гигиенические нормативы. В большинстве случаев они невыполнимы, так как не учитывают реальное состояние среды.
Ужесточение экостандартов
Президент согласился с предложением активнее переходить на более жесткие экологические стандарты, в частности в отношении бензина. Он отметил, что переход России на использование бензина стандарта «евро-4» с 2012 года утвержден.
«Несмотря на значительные инвестиции, мы будем это делать, и, конечно, в этом плане мы должны действовать более решительно», — сказал Медведев.
В качестве примера президент привел ситуацию с лампами накаливания. «До тех пор, пока не пришлось продавить эту тему через закон, ничего не происходило. Мы не можем, конечно, поступать, как некоторые наши соседи, которые за один день запретили лампы накаливания, но действовать нужно решительно, в том числе в плане перехода на новые экологические стандарты», — заявил глава государства.
В свою очередь, председатель совета директоров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин отметил, что проблемы экологии необходимо решать, начиная с перехода на стандарт безопасности «евро-5» и с модернизации системы ЖКХ.
«Давайте объявим, что с 2015 года мы вводим “евро-5”. Хватит травить народ, потому что 42% экологической беды, которая у нас сегодня есть — это выбросы транспорта», — заявил Лисин.
По его словам, сфера ЖКХ занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды. «ЖКХ — это там грязь основная. Мы мусор не умеем собирать, мы сливаем в воду все, что хотим — вся сточная канализация идет в реки, а мы не можем их очистить. Если мы хотим жить в чистой стране, то давайте возьмем, понимая нашу ограниченность (в возможностях), основные главные проблемы», — предложил предприниматель.
Альтернативная и возобновляемая
Выступая на заседании, мэр Москвы Юрий Лужков посетовал, что электроэнергию, которую получают с помощью «зеленых» способов, например при сжигании биогаза, полученного из навоза, из канализационных стоков, от ветряков, некуда «отдать» — не существует норм, обязывающих электросети брать это электричество.
В ответ Медведев поручил правительству разработать меры, которые обяжут приобретать электроэнергию из возобновляемых источников энергии. «Если это (производство электроэнергии) будет делаться на легальных началах, в режиме наибольшего благоприятствования обязанность по приобретению такого рода возобновляемой энергии должна присутствовать», — заявил Медведев.
«Поручаю правительству рассмотреть возможность покупки энергии, полученной за счет возобновляемых источников энергии, по ценам свободного рынка», — сказал президент.
При этом он отметил, что объекты генерации такой энергии «должны быть понятны, а не просто стихийно возникающие». Кроме того, добавил глава государства, эти источники должны быть включены в генеральную схему энергосистемы страны.
Экоэкспертиза come back
Медведев поручил правительству в течение месяца совместно с заинтересованными организациями изучить вопрос о возможности возвращения экологической экспертизы. «Если мы считаем, что утрата экологической экспертизы привела к тяжелым последствиям, то, чтобы там ни говорили, о взятках, необходимости ускорения принятия решения по инвестиционным программам, давайте ее возродим», — сказал президент.
«Если правительство придет к выводу, что погорячились, давайте ее вернем, проблем нет. Будет действовать отдельная экологическая экспертиза», — сказал глава государства.
В свою очередь, глава Минприроды сообщил, что его ведомство к 2012 году подготовит федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России», в которую будут заложены средства, в том числе и для ликвидации накопленного ущерба.
Глава Минприроды отметил, что «по отношению к накопленному экологическому ущербу прошлых лет меры государственного регулирования неэффективны».
«Там нужна просто генеральная уборка. Минприроды России впервые провело работу по инвентаризации наиболее опасных мест загрязнения. Выявлены 194 горячие экологические точки. Определены шесть пилотных проектов для отработки технологий ликвидации накопленного ущерба. Мы готовы были к началу этой работы в 2009 году, но, к сожалению, в рамках наступившего кризиса финансирование так и не было открыто. К 2012 году Минприроды России будет подготовлена ФЦП “Экологическая безопасность России”, в которую мы планируем заложить необходимые средства. В то же время при открытии минимального стартового финансирования в этом году в пределах 2-3 миллиарда рублей мы готовы начать эту работу в текущем году», — сказал министр.
Президент поручил изучить необходимость воссоздания в стране единого государственного фонда охраны окружающей среды.
«Давайте ответим себе на вопрос: нужно ли его воссоздать, что это даст, к чему приведет такая аккумуляция средств, какие деньги там должны быть, только ли штрафы или что-то еще, кто будет распоряжаться, откуда это будет перекладываться и в какой карман попадать», — заявил Медведев.
Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов высказался за воссоздание фонда, поскольку, по его словам, сегодня средства, которые выплачивают предприятия для защиты и восстановления окружающей среды, попадают в федеральный бюджет, а регионы впоследствии вынуждены обращаться в правительство с просьбой о выделении необходимых средств.
О Байкале без истерики
Тема проблемы экологии на Байкале не является запретной, но говорить на нее нужно без истерик, заявил Медведев.
«Я согласен с тем, что мы должны обсуждать любые вопросы. Не знаю, почему у кого-то здесь родилось ощущение, что Байкал или какая-либо другая тема относятся к числу исключенных из публичного обсуждения. Кто это сказал?» — риторически спросил Медведев, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета и комментируя замечания экологов.
«Значит, обсуждают все это. И правительство обсуждает. У правительства есть свой взгляд на эту тему, но это взгляд правительства, в нем есть и плюсы, и минусы. Но эта тема не исключена из общественного обсуждения, она вообще не закрыта», — заявил президент.