Красная книга Удмуртии. Удод. Экология глазами детей

Начались работы по очистке Берёзовского залива Воткинского водохранилища от донных отложений

  • 2 сентября 2010

    02.09.2010

    Начались работы по очистке Берёзовского залива Воткинского водохранилища от донных отложений

    1 сентября начались работы по очистке Берёзовского залива Воткинского водохранилища от донных отложений. В результате проведенного в мае месяце аукциона исполнителем данного проекта была определена компания ООО «Стройпотенциал» из г. Новокуйбышевска Самарской области.

    Всего на данные цели в 2010 году выделено 13 млн. рублей. В июне – августе были подготовлены так называемые карты намыва, предназначенные для складирования извлеченных отложений. Собственно отчистка будет проводиться одним земснарядом в течение сентября-октября и продолжится до установления ледового покрова.

    За 2 месяца должке быть очищен участок площадью 3,79 га (общая площадь Березовского залива составляет 5,6 га), откуда предстоит извлечь 42,66 тысячи кубических метров донных отложений. Реализация этого проекта позволит улучшить экологическое состояние Березовского залива. Дело в том, что на протяжении последних лет вода в заливе интенсивно «цветет» по причине бурного развития сине-зеленых водорослей, питательной средой для развития которых являются насыщенные илом донные отложения.

    Работы, которые проводятся в Воткинске, аналогичны тем, что осуществлялись в Ижевске в 2006-2008 годах, когда отчищалось дно Ижевского водохранилища. За три года со дна водоема было извлечено 760 тысяч кубических метров донных отложений.

Партнеры