Красная книга Удмуртии. Удод. Завеса

В Удмуртии создана и развивается информационная система в сфере природных ресурсов и экологии

  • 3 ноября 2010

    03.11.2010

     

    В Удмуртии создана и развивается информационная система в сфере природных ресурсов и экологии

     

     

    В ходе состоявшегося 1 ноября сего года аппаратного совещания в Резиденции Президента Удмуртской Республики министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Михаил Георгиевич Кургузкин рассказал о работе своего ведомства по созданию и развитию электронной информационной системы в сфере природных ресурсов и экологии республики.

     

     

    М. Г. Кургузкин отметил, что информация о состоянии окружающей природной среды и природных ресурсов необходима для разработки программ социально-экономического развития республики, схем территориального планирования городов и районов, реализации проектов хозяйственного и социально-экономического характера. Крупнейшим потребителем этого информационного ресурса является сфера народного образования.

     

     

    Удовлетворение возрастающего спроса информации невозможно без использования современных носителей информации и средств доступа к ней. Таким образом, возникает необходимость создания электронной информационной системы прямого доступа для широкого круга пользователей: от органов государственной власти до населения республики. Эта задача решается министерством на основе использования интернет-ресурсов и геоинформационных технологий.

     

     

    Информационная система в сфере природных ресурсов и экологии Удмуртии состоит из двух основных элементов - интернет-сайта министерства (www.minpriroda.ru) и экологического портала Удмурткой Республики (www.eco18.ru). В частности, одним из самых посещаемых разделов экологического портала отечественными и зарубежными посетителями является Фонд экологической информации. Здесь размещён электронный атлас «Экология и природные ресурсы Удмуртской Республики». В разделе также размещён электронный вариант Красной книги Удмуртской Республики с полным перечнем редких и исчезающих растений и животных и привязкой мест их обитания к карте Удмуртии. Практика создания и функционирования экологического портала показала его актуальность и востребованность: за 9 месяцев 2010 года было зарегистрировано 36 206 посещений из 57 стран.

     

     

    В текущем году начаты работы по совершенствованию информационной системы: структурирование информационных массивов. Их топографическая привязка, разработка программ анализа и визуализации информации ведётся в интерактивном режиме. Итогом этих работ стало создание информационно-аналитической подсистемы с рабочим названием «Экологический мониторинг». В основе системы лежит цифровая карта Удмуртии с возможностью масштабирования.

     

     

    В целом созданная информационно-аналитическая система позволяет информировать органы власти и население республики о состоянии окружающей природной среды и природопользования в режиме прямого доступа, оценивать экологическое состояние отдельных природных и техногенных объектов и территорий с целью разработки и планирования природоохранных, водоохранных и противопаводковых мероприятий, использовать систему как мощный и общедоступный информационный ресурс в образовательных целях, особенно для школ в сельской местности.

     

     

    Президент Удмуртии Александр Волков дал положительную оценку работе коллектива Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР по созданию и развитию информационной системы в сфере природных ресурсов и экологии республики. «Впредь на аппаратных совещаниях мы будем заслушивать отчёты остальных министерств и ведомств, что делается ими в сфере использования передовых технологий, внедрения информационных систем. Тем более руководство страны ставит перед нами задачу: формировать и развить информационное общество в Российской Федерации», - подчеркнул глава региона.

     

Партнеры