Красная книга Удмуртии. Удод. Наша планета - в наших руках

Нефтяники пытаются ликвидировать последствия аварии в Сарапульском районе

  • 22 апреля 2011

    22.04.2011

    Нефтяники пытаются ликвидировать последствия аварии в Сарапульском районе


    Утечка произошла на нефтепроводе Ельниковка - Малая Пурга в Сарапульском районе.


    «Проложили вчера трубопровод, поставили емкость, откачиваем, отсюда нефть вывозится. Основная масса нефти уже собрана, сейчас идет зачистка», - рассказал в эфире ГТРК «Удмуртия» начальник отдела по охране окружающей среды и нормированию ОАО «Удмуртнефть» Александр Лихачев.


    По словам начальника отдела по делам ГО ЧС Администрации МО «Сарапульский район» Юрия Глушкова, прорыв произошел из-за разгерметизации трубы. Объем разлившейся жидкости - 0,8 кубов на площади 400 кв.м. В данный момент работы по сбору нефти практически закончены.


    - Рабочие устраняют последствия разлива, работая в две смены, - говорит Юрий Васильевич, - задействованы бульдозеры и специальные нефтесборные устройства. Попадание нефти в реку Кыкмаз и реку Иж не обнаружено. Если бы дамба не была оборудована специальными нефтеловушками, опасная жидкость могла бы попасть и в реку Иж, а оттуда дойти и до Камы.


    Ближайший населенный пункт находится в 1 км, это деревня Соколовка. Но селянам, по словам Юрия Глушкова, ничего не угрожает.


    Нефтяникам поставили задачу ликвидировать разлив в ближайшее время, затем компании предстоит произвести рекультивацию земель. Полностью очистить территорию от черной жидкости и закончить все работы в «Удмуртнефти» обещают до 15 мая.


    Источник: Известия УР, izhlife.ru


Партнеры