Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50564 Library:50645 in /var/www/u1651955/data/www/eco18.ru/functions.php on line 33
Минприроды России подготовило проект приказа, направленный на совершенствование правовой базы в области защиты атмосферного воздуха
Красная книга Удмуртии. Удод. Боль Земли

Минприроды России подготовило проект приказа, направленный на совершенствование правовой базы в области защиты атмосферного воздуха

  • 28 июля 2011

    28.07.2011

    Минприроды России подготовило проект приказа, направленный на совершенствование правовой базы в области защиты атмосферного воздуха


    Проект приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Порядка государственного учета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» размещён на сайте Минприроды России для внесения замечаний и предложений.


    Основной целью государственного учёта является обеспечение достоверной информацией о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ, об источниках, количестве и составе выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Данный Порядок предназначен для использования органами федеральной исполнительной власти, исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, в полномочия которых входят вопросы охраны атмосферного воздуха, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также общественными организациями, осуществляющими деятельность в области охраны атмосферного воздуха.


    В документе предусмотрено создание базы данных «Государственный учёт юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух» (БД ГУИВ). Государственный учёт, формирование и пополнение БД ГУИВ будут осуществляться Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее территориальными органами.


    БД ГУИВ это федеральный информационный ресурс, данные которого будут общедоступными, за исключением информации, доступ к которой ограничен законодательством РФ.


    Собранная информация будет использоваться, в том числе, при разработке гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых выбросов и нагрузок на экологические системы, а также расчете платы за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

    Данные государственного учёта будут использоваться при формировании и проведении государственной политики в области охраны атмосферного воздуха на территории Российской Федерации и субъектов РФ, при реализации программ социально-экономического развития России и её территорий.


    Также, информация БД ГУИВ будет учитываться при планировании, формировании и развитии территорий, городов и иных поселений, градостроительном зонировании.


    Данные государственного учёта будут поступать в Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.


Партнеры