Warning: mysql_connect(): Headers and client library minor version mismatch. Headers:50564 Library:50645 in /var/www/u1651955/data/www/eco18.ru/functions.php on line 33
Деревья из Удмуртии войдут в фонд всемирного наследия
Красная книга Удмуртии. Удод. Поставь себя на место планеты

Деревья из Удмуртии войдут в фонд всемирного наследия

  • 8 августа 2011

    08.08.2011

    Деревья из Удмуртии войдут в фонд всемирного наследия


    11 старовозрастных деревьев из Дебесского, Игринского, Камбарского, Красногорского, Увинского, Як-Бодьинского и Ярского районов могут получить статус «Дерево - памятник живой природы». Самому «пожилому» из них - больше 400 (!) лет.


    Пока это только кандидаты. Список с ними сначала направят на рассмотрение в правительство республики, после чего – в Москву.


    Кому из деревьев присвоят статус памятника, станет известно, скорее всего, ближе ко дню работников леса – 18 сентября.


    После присвоения статуса деревья возьмут под особый надзор.


    Какие уникальные деревья растут в Удмуртии


    «Обрядовая сосна» в Дебесском районе (вдоль реки Пыхтинка недалеко от деревни Нижняя Пыхта). Здесь проводятся культовые обряды среди местных жителей и посещающих туристов. Высота дерева – 25 м.


    «Чертово дерево» в Игринском районе (недалеко от поселка Игра, у обочины сибирского тракта). Сосна, по заверению местных жителей, исполняет желания и лечит.


    Сосна в Увинском районе (на территории деревни Чабишур). Место поклонения древних удмуртов богу Инмару. Возраст дерева – 400-450 лет.


    «Урочище валяй» - уникальный лес в Камбарском районе площадью в 970 га, а когда-то дача знаменитого уральского горнопромышленника Ивана Демидова. Здешние сосны в диаметре достигают 180 см.


    Источник: izhlife.ru


Партнеры