Боль Земли Наш хрупкий мир

5 июня в Доме Дружбы народов состоялось праздничное мероприятие по случаю 20-летия со дня образования Минприроды УР

  • 7 июня 2015

    Помимо ветеранов и работников Минприроды УР мероприятии приняли участие высшие руководители исполнительной и законодательной ветвей власти Удмуртии, а также природоохранных органов нашей республики: Исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики Виктор Алексеевич Савельев, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Петрович Невоструев, Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Андрей Николаевич Сивцов, Руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртской Республике Владимир Михайлович Григорьев, Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Егор Иванович Вихарев, Внештатный советник Главы Удмуртской Республики по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности Михаил Георгиевич Кургузкин и другие известные и уважаемые в нашей республике люди.



    Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Александр Васильевич Нестеров сделал доклад об основных вехах развития этого органа власти, о достигнутых за 20 лет работы результатах, а также напомнил имена ветеранов, внесших наиболее заметный вклад в деятельность коллектива Минприроды УР.

    Министерство было было создано в мае 1995 года: 22 мая издано распоряжение Председателя Правительства УР о назначении министром Владимира Илларионовича Каткова, а 29 мая Минприроды УР впервые фигурировало в официально утвержденном перечне исполнительных органов власти нашей республики. Изначально в состав министерства вошли Комитет по водному хозяйству, Комитет по недрам и Удмуртская инспекция по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. По подобию Минприроды УР впоследствии были созданы такие же министерства во многих других регионах страны. А в 1998 году именно по такой модели было создано Минприроды России.




    Основная специфика работы Минприроды УР заключается в его многофункциональности и разноплановости решаемых задач. Полномочия Минприроды УР расширялись в течение всех 20 лет его существования – как в результате перераспределения полномочий между органами власти, так и в связи с постановкой новых задач, которых раньше просто не существовало. На сегодняшний день это 152 сотрудника и 154 функции, исполнение которых поручено министерству. С момента своего создания Минприроды УР справляется с задачей по обеспечению экологической безопасности граждан. На территории Удмуртии сохраняется стабильная экологическая обстановка, не допущено возникновение каких-либо чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями для окружающей среды и экологических бедствий. Несмотря на сокращение финансирования отдельных направлений работы министерству удается выполнять все порученные программные мероприятия.

    В течение торжественного заседания вручались награды наиболее отличившимся работникам министерства. Церемония награждения и официальные речи перемежались выступлениями певцов и танцевальных коллективов. Никого из участников не оставило равнодушным волнующее песочное шоу, ведущая которого показала картины о хрупкости окружающего нас мира...



    В заключительной части мероприятия был продемонстрирован документальный фильм, снятый известным в Удмуртии режиссером Сергеем Васильевичем Пахомовым специально к Юбилею нашего министерства. Подробные результаты работы министерства за 20 лет были приведены в буклете, который получил каждый участник торжественного мероприятия.

Партнеры