Биотестирование, определение токсичности и класса отхода
Биотестирование - экспериментальная оценка токсичности среды и отходов с помощью специально подготовленных в лабораторных условиях живых организмов – тест-объектов, чувствительных к действию токсических веществ.
С помощью биотестирования можно оценить степень загрязнения объектов окружающей природной среды (например, определение компонентного состава отхода), а также определить или подтвердить экспериментальным путем класс опасности всех видов отходов.
- отходы (определение класса опасности, определение компонентного состава отхода);
- природные поверхностные воды;
- подземные воды;
-
- снежный покров;
- атмосферный воздух;
- водные вытяжки из донных отложений, почв.
Региональный центр использует метод биотестирования - экспериментальная оценка токсичности образца с помощью специально подготовленных в лабораторных условиях живых организмов - тест-объектов, чувствительных к действию токсических веществ.
Биотестирование дает возможность быстрого получения оценки токсичности воды, почвы и определить или подтвердить экспериментальным путем класс опасности всех видов отходов.
Определение класса опасности отходов
Класс опасности характеризует относительную экологическую опасность отхода, которая определяется степенью его возможного разрушительного воздействия на окружающую природную среду. Все предприятия и организации, в результате деятельности которых появляются ненужные вещества, обязаны классифицировать эти отходы по степени их опасности в строгом соответствии с природоохранным законодательством.
Определение класса опасности отхода может осуществляться на основе расчетов либо данных, полученных в результате эксперимента.
Расчетный метод отнесения большинства отходов к тому или иному классу опасности основан на показателях (К), которые характеризуют степень опасности этих отходов в момент воздействия на природную среду. Рассчитывается показатель из суммы показателей опасности всех веществ, которые входят в отходы (Ki). Полный перечень составляющих отход компонентов и их количество устанавливается по составам сырья и технологическим документам, а также по результатам химических анализов.
Экспериментальный метод состоит в ряде тестов, проводимых исключительно в аккредитованных специализированных лабораториях. Экспериментальное отнесение отхода к одному из пяти классов опасности проводится в таких случаях:
- подтверждение 5-го класса опасности отхода, установленное при помощи расчетного метода;
- невозможность определения расчетным методом качественного состава отхода и количественного содержания в нем отдельных веществ для отнесения к определенному классу опасности;
- желание заинтересованной стороны уточнить класс опасности, установленный расчетным методом (работы проводятся за счет заинтересованного лица).
В основе экспериментального метода лежит биотестирование водных вытяжек отходов. Если в составе такой вытяжки есть следы органического или биогенного вещества, обязательным является определение устойчивости к биодеградации. Результаты этого текста могут повлиять на отнесение отхода к более низкому классу опасности. Способность отхода или же входящих в состав компонентов разлагаться под воздействием различных микроорганизмов называется устойчивостью к биодеградации. Для определения устойчивости применяют минимум два тест-объекта, являющихся представителями разных систематических групп (водоросли и бактерии, инфузории и дафнии). Класс опасности, установленный по результатам воздействия того тест-объекта, который проявил к отходу более высокую чувствительность, принимается за результат эксперимента.
Разработка паспорта отхода
Паспорт отхода I-IV класса опасности – документ, удостоверяющий принадлежность отходов к соответствующему классу опасности и содержащий сведения об их составе.
С 1 августа 2014 г. индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны сделать паспорт(а) на отходы, образующиеся в результате их деятельности, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности».
Кому необходимо разрабатывать паспорт отхода?
Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим хозяйственную деятельность в результате которой образуются отходы. Перегоревшие люминисцентные лампы, бытовые отходы, смет от уборки территории, устаревшая компьютерная техника, товарная упаковка - это некоторые виды отходов, имеющиеся в каждой организации.
Почему стоит разрабатывать паспорт отходов?
В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица паспортов отходов предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 8.2 "Кодекса РФ об административных нарушениях". Юридическое лицо может быть оштрафовано на 100-250 тысяч рублей, а индивидуальному предпринимателю грозит штраф в 30-50 тысяч рублей. Кроме того, возможно административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Региональный центр АУ "Управление Минприроды УР" предлагает услуги по проведению химических и экотоксикологических анализов природной, поверхностной, подземной, сточной, ливневой и питьевой воды, почв, грунтов и донных отложений, отходов минерального и химического происхождения и коммунальных отходов, атмосферного воздуха и промышленных выбросов.